Политика Яценюка: пить можно, но намного дороже

И спросил Кроха: почему алкоголь хорошо, а высокие акцизы плохо?

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк своим волевым решением начал лоббировать в Парламенте Украины очередное повышение акцизов на алкоголь. Таким образом нынешний состав Кабмина уже во второй раз намерен решить очевидные финансовые проблемы Украины за счет повышения акцизного сбора.

Казалось бы, алкоголь является общественным пороком, и повышение акциза должно заставить население меньше пить, а казну – пополнить дополнительными финансовыми вливаниями. Но только вот подобные решения «правительства камикадзе» выглядят более чем удручающе  и не наталкивают на оптимизм.

Читайте также: Безликое Запорожье или почему Саакашвили случился опять не с нами?

Уровень потребления алкоголя в Украине с каждым годом растет, и количество смертей, сопряженных с этой проблемой, также не отстает. Это является суровой правдой для Украины. Можно долго спорить по поводу того, где больше алкоголиков на душу населения: в нашей стране, или в соседней РФ. Но этот спор – всего лишь спор на тему «кто лучший среди худших».

Приметно, что рост алкоголизма идет рука в руку с ухудшением экономического состояния страны. И что характерно, чем хуже в стране живется населению, тем больше возрастает число людей, поверженных алкоголизму, наркомании и другим зависимостям.

И спросил Кроха: почему алкоголь хорошо, а высокие акцизы плохо?

В такой обстановке повышение акциза на алкоголь и, соответственно, подорожание алкоголя является вполне закономерным решением. Стремительно вымирающее население Украины нуждается в твердых шагах, которые будут способствовать  уничтожению общественных пороков.

Но вот повышение акцизов – это борьба с алкоголизмом или нет? Большинство согласятся, что мотив заставить населению меньше пить в данной ситуации не является ключевым для правительства Украины. Главное – наполнить бюджет страны и пустить средства на «залатывание дыр».

Читайте также: Бабай для мэра и другие мифические животные на запорожских выборах

Основная проблема в этой ситуации заключается в том, что Кабмин не  ищет способов запустить экономику Украины. Намного проще не проводить жесткие реформы и не мыслить устоявшимися категориями. Легче в «три шкуры» содрать деньги с населения, активно потребляющего алкоголь, и решить оперативные проблемы экономики.

При этом упускается исторический опыт Украины и других стран. Резкое повышение стоимости алкоголя, запрет алкоголя в странах, где преобладает европейское население, приводило далеко не к снижению уровня потребления горячительных напитков и искоренению алкоголизма.

И спросил Кроха: почему алкоголь хорошо, а высокие акцизы плохо?

Как потребители, так и производители алкоголя уходили в подполье. В США запрет горячительных напитков привел к рассвету мафии, в СССР – к многочисленным смертям от потребления низкосортного, произведенного в кустарных условиях алкоголя. Большинство пьющего населения не станет трезвенниками в один момент. Они будут искать другие способы выпить.

Производители алкоголя, которые платят деньги в бюджет, потерпят убытки, и поступления в казну неумолимо снизятся. Правда, далеко не за счет глобального снижения потребления горячительных напитков. Число незаконных производителей алкогольных напитков увеличится, и контролировать качество и получать налоги с их производства государство явно не будет. Будут получать коррупционеры во власти, которые, к слову говоря, есть реальной и чуть ли не главной проблемой украинского общества.

Читайте также: «Ахметовцы» рвутся к власти в Запорожье: политический шантаж запущен

Бюджет страны на первом этапе повышения акцизного сбора действительно получит дополнительные средства. Однако спорно, что эти деньги будут выше в перспективе, если бы акцизный сбор наоборот понижался.

И спросил Кроха: почему алкоголь хорошо, а высокие акцизы плохо?

Напоследок стоить вспомнить, что украинцы и россияне в свое время не являлись самыми пьющими нациями в мире. Некоторые скандинавские народы были тотально повержены этому недугу, и их правительства вынуждены были предпринять меры по борьбе с пьянством. Не в кризис, не во время войны, а в стабильные времена. И проводились такие изменения системно. Борьба с алкоголизмом в Швеции длится не год и не два, а почти пол века. Но в Швеции выполняют закон и не спускают все с рук, как в Украине. Хотя до сих пор дух «зеленого змея» летает и там.

А вот урон для Украины в случае перехода на фальсификат пока еще трудно себе представить. Как будет подниматься криминалитет и коррупционеры на подпольном изготовлении водки и другого популярного в нашей стране алкоголя, сколько будет смертей от употребления самодельного алкоголя? Думаю, премьер-министр не думает об этом. И стоит ли быстрый способ наполнить бюджет таким вот образом того — также.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

One Response to Политика Яценюка: пить можно, но намного дороже

  1. Краще порахуйте кількість смертей від роботи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям