Болезнь суставов. Коварный остеоартрит

916
0

здоровье

Остеоартрит является одним из самых распространённых видов артрита. В каждой стране он затрагивает более 25 миллионов человек. Встречается, как правило, у людей среднего и старшего возраста. Однако в последнее время артроз диагностируют даже у молодёжи

Зачастую артроз поражает суставы позвоночника, рук и ног. Болезнь эта до конца не изучена, а причины её возникновения, как правило, установить не в силах даже высококвалифицированные врачи.

Остеоартрит разрушает хрящи суставов. Со временем все ткани вокруг поражённого сустава патологически изменяются и деформируются.

Причины артроза.

Ранее считалось, что эта болезнь возникаем вследствие старения организма и изнашивания суставов. На них постоянно осуществляется колоссальная нагрузка, что и  приводит к воспалению хрящей. Также, при старении в организме увеличивается количество воды, а белковый состав хрящиков наоборот снижается.

Иногда артроз встречается у двух и более  членов одной семьи. Это указывает на его генетическую (наследственную) основу.

Однако, теперь стали выделять подтипы остеортрита, которые возникают на фоне специфических реакций иммунной системы.

Группа риска.

Первые симптомы проявляются ближе к сорока годам, а к семидесяти — 80% людей ощущают на себе «всю прелесть» этой болезни.

Чаще всего остеортрит наблюдается у женщин.

В группе риска находятся полные люди. Человек, имеющий избыточный вес, скорее всего, столкнётся с данной проблемой уже к тридцати годам.

Гиперактивность тоже может стать причиной недуга. Повышенная подвижность приводит к травмам и перенапряжению суставов.

Наследственность повышает риск возникновения остеоартрита. Если родители страдают от него, то и дети, наверняка, разделят их участь.

Симптомы остеоартрита.

Даже незначительный воспалительный процесс в организме ведёт к началу болезни. Поэтому небольшие припухлости на руках и их скованность указывают на начальную стадию артроза. Он развивается постепенно, незаметно и практически бессимптомно.

Боль, усиливающаяся во время выполнения работы, тяжесть в руках и ногах, мышечные спазмы, хруст суставов – это верные признаки остеоартрита.

Диагностика.

Основной способ диагностики остеоартрита – это рентгенография. Пациенту предлагают сделать рентген и сдать кровь. На начальных этапах даже рентген может не показать никаких отклонений. Но без контроля и повторного облучения наблюдать за болезнью не возможно.

Профилактика и лечение.

Предотвратить возникновение этого неприятного заболевания, к сожалению, нельзя. Однако умеренная физическая активность, здоровое питание, контроль веса и отказ от вредных привычек помогут облегчить симптомы.

Остеоартроз лечится медикаментозно с использованием анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Применяется специальная программа физических упражнений, замедляющая ход болезни.

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, то проводят операцию по замене сустава. Более чем в 97 % случаев подвижность восстанавливается, а боль отступает.

Заметив даже косвенные признаки остеоартроза немедленно обратитесь к врачу!