Какой будет президентская гонка в Запорожье

684
0

3333

Сегодняшнее состояние предвыборных штабов кандидатов в президенты в Запорожской области будет определять ход местных выборов

 

Наиболее оперативными оказались штабисты Петра Порошенко. Его предвыборной кампанией в Запорожской области будут заниматься Эдуард Гугнин, Анатолий Стрюк и Алексей Кравчун. Последний, по всей видимости, возглавит штаб. При этом, Стрюк и Кравчун являются членами «Народной партии» Владимира Литвина, в которую входит и действующий губернатор Запорожья Валерий Баранов. Кравчун — довольно известный в городе бизнесмен, владеющий автоцентром, сын экс-директора «АвтоЗАЗ» Степана Кравчуна. В свое время Алексей входил в организацию «Патриоты Запорожья», созданную Евгением Черняком. Анатолий Стрюк же являлся помощником Баранова, когда тот был народным депутатом. На лицо, формирование властной команды, которая будет работать на результат Порошенко. При этом, нужно вспомнить, что губернатор получил свой пост по предложению ударовца Кривохатько, однако, как видим, местных членов этой партии отстранили от управления предвыборными денежными потоками. От недоверия?

Областная организация Партии регионов, во главе с Сергеем Кальцевым, на историческом съезде, выдвинувшем Добкина в президенты, от голосования за данное решение поначалу воздержалась. Однако, со временем ортодоксы-регионалы сумели дожать свою запорожскую ячейку. Запорожский партийный ресурс будет работать на Михаила Марковича. Официально этот процесс возглавит сам Сергей Кальцев, а неофициально — Петр Донин — заместитель председателя областной организации и руководитель аппарата. Интересно, что Донин также неплохо знаком с губернатором Барановым. Два года назад, пребывая с проверкой работы бердянской партийной организации в Бердянске, Донин предлагал местным регионалам выдвинуть Баранова кандидатом в народные избранники от ПР, на что они даже пожаловались Владимиру Рыбаку.

Активность проявили и сторонники Сергея Тигипко. Его штаб в Запорожье находится на стадии формирования, однако, уже известно, что возглавит его, скорее всего, Сергей Знаменский — редактор газеты, входящей в активы Вячеслава Богуслаева. Данное решение запорожского промышленника журналисты уже назвали раскладыванием яиц по разным корзинам. Владелец «Мотор-Сичи» готов поддержать любых кандидатов в Запорожье, чтобы потом взыскать свои дивиденды. При этом, остается неясным, будет ли Тигипко создавать отдельную политическую силу из остатков ПР и использовать этот ресурс для своей кампании, или же двигаться в текущем русле самовыдвиженца. Решаться ему нужно, как можно скорей.

Тишь да гладь в штабах Юлии Тимошенко и, имеющего стабильный рейтинг в Запорожье, Петра Симоненко. Запорожские бютовцы только формируют свой штаб. По неподтвержденным данным, запорожские представители ВО «Батькивщина» Сергей Соболев и Александр Старух уже давно не в восторге от действий Юлии Владимировны. По состоянию на сегодня, ее влияние в регионе снизилось до минимума. В то же время, областная организация партии лишь недавно оправилась от давления на нее Евгения Анисимова, удачно затыкавшего деньгами рты местных оппозиционеров.

У коммунистов все немного веселее. Они регулярно проявляли активность в последние годы и освежили свои ряды молодыми лицами, стремясь избавиться от имиджа чисто пенсионерской партии. На городских акциях вместо подуставшего Алексея Бабурина все чаще появляется Александр Зубчевский, успевающий и проводить митинги в Запорожье, и отбивать Петра Симоненко от свободовцев в Верховной Раде. Однако, главным собирателем голосов для Петра Николаевича будет, все же, Бабурин. В пресс-службе Компартии отметили, что специальные предвыборные штабы для президентской кампании создаваться не будут, а всю работу будут проводить партийные ячейки с соответствующим распределением полномочий. В то же время, в неофициальном разговоре нам дали понять, что штаб все же формируется, и со временем мы имеем шансы узнать и его неформального лидера.

Таким образом, по состоянию на начало апреля, наиболее мобилизованы агитаторы Порошенко, Симоненко и Добкина. Нам еще предстоит увидеть парад функционеров кандидатов помельче, а также, увлекательнейшую местную борьбу за влияние. Выборы — это депозит для обеспечивающих результат, возможность заработать, масса комбинаций для торговли местами и должностями и, главное, тест для действующей власти на честность.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here