Майдан добрался до запорожских рынков. Передел власти чуть было не стал причиной ликвидации КП «Запорожрынок»

839
0

20120412112127

Революционная буря добралась и до киосков запорожских рынков, подняв их в воздух, подобно домику Элли из сказки о волшебнике Изумрудного города. Вот только приземлятся они не в сказочной стране с добрым чародеем, а в наших не столько сказочных, сколько сюрреалистических реалиях с нынешним руководством города

КП «Запорожрынок», контролирующее работу восьми запорожских рынков, безусловно лакомый кусок для теневого бизнеса, особенно учитывая тот факт, что поборы с предпринимателей здесь уже никого не удивляют. Люди готовы возмущаться разве, что размерами этих податей и методами их сбора. А так, за душевным разговором, за чашкой чая отдать требуемое не так уж и страшно. Собирает ведь свой, родной. Такая ситуация продолжалась на запорожских рынках на протяжении последних нескольких лет под руководством Андрея Нетребы, который, видимо, сумел найти нужный баланс между плановыми цифрами поборов, поставленных царящим везде Евгением Анисимовым и реальными возможностями людей, что позволяло удерживать ситуацию в спокойном русле.

Однако, с приходом на должность главы КП Елены Здоровец, совпавшим с появлением в городе Андрея Алеши, который должен был сменить Анисимова, запорожские рыночники вспомнили былой размах рыночного рэкета. За недолгий период пребывания на должности днепропетровчанки Елены Здоровец, торговцы взмолили о возвращении родных запорожских директоров КП. Желание сбылось в начале марта. Мэр города Александр Син отстранил Здоровец от должности и назначил на ее место Сергея Колесника, долгие годы руководившего рынком «Анголенко». При этом и Здоровец, и Колесник возглавляли «Запорожрынок» как исполняющие обязанности директоров, так как Нетреба уволен не был в виду того, что находился на больничном. И вот, в конце марта он наконец вышел на работу и началось.

В первый же день на рабочем месте к Нетребе явились люди, назвавшиеся самообороной майдана и, потребовавшие от него уйти с должности. Затем, появились уже официальные представители самообороны, разогнавшие самозванцев. Однако, теперь уже за Нетребу взялись активистки майдана Елена Еременко и Таисия Мельниченко. Вместе с группой предпринимателей, выступающих против Нетребы и собственно директора «Запорожрынка», они направились к мэру. В горсовете данная группа слилась со сторонниками Нетребы и, в итоге, вся гурьба зашла к мэру на прием. Начался настоящий базар. Смешались требования убрать Нетребу и вернуть Колесника с призывами оставить все как есть. Все это сопровождалось благодарностями и выражением доверия Александру Сину, который уж точно не останется в стороне от проблем горожан. В результате, Син заявил, что Нетребе было бы неплохо написать заявление об уходе по собственному желанию, что и было сделано, однако позже, Нетреба уничтожил документ, объяснив это тем, что не может предать своих сторонников и просто обязан остаться на должности.

Особенно удивляет в этой ситуации присутствие активисток майдана, неоднократно требовавших отставки Сина. Парадоксальным образом они сегодня оказались рядом с людьми, выражающими мэру полное одобрение. А их явная поддержка конкретной кандидатуры на должность КП «Запорожрынок» заставляет задуматься о том, чьи же отдельные интересы обслуживают представители сегодняшнего майдана.

Не видя возможности устранить Нетребу по хорошему, Син придумал сделать это довольно оригинальным способом — предложил вообще ликвидировать КП «Запорожрынок», а вместо него создать восемь отдельных коммунальных предприятий для каждого рынка. Однако, с этим не согласились уже сами торговцы, быстро осознавшие, что кроме Крытого рынка и Анголенко, остальные обеспечивать свою работу самостоятельно не смогут.

Тем временем, в течение всей прошлой и уже на этой неделе на запорожских рынках продолжаются собрания, звучат призывы и агитация, раздавались даже листовки. Майдан, а точнее его отдельные активисты, явно проталкивают на должность КП Сергея Колесника. Руководство, во главе с Нетребой, продолжает удерживать свои позиции, а все большее число предпринимателей приходят к выводу, что не хотят видеть над собой ни того, ни другого. Люди, наблюдающие баталии на майданах, которые вдруг перешли на территорию рынков, вдруг поняли, что большинство их проблем, как торговцев, не решаются годами, вне зависимости от того, кто находится во главе КП «Запорожрынок». Не проводятся ремонты и благоустройство рынков, обещания городских властей превратить их в супермаркеты имеют комичный вид. На этом фоне борьба различных групп влияния за своего директора КП представляется очередным переделом, целью которого вряд ли является реальные улучшения.

По состоянию на 8 апреля, рыночники создали свою комиссию, в которую входят представители всех городских рынков, а также провели небольшой опрос торговцев о том, кого бы они хотели видеть во главе КП «Запорожрынок». По словам председателя правления городского союза предпринимателей «НИКА» Лидии Кривенко, лидирует все же Андрей Нетреба. Кроме того, данная комиссия получит юридический статус, чтобы отсечь возможные притязания со стороны неожиданно собравшихся групп протестующих. Главным же ее требованием будет сохранение КП «Запорожрынок», а не дробление его на восемь новых предприятий, как это предложил городской голова.