Это нужно не мертвым — это нужно живым…

816
1

20140528_124124

Наша страна переживает не лучший период — на востоке Украины продолжается война, прошли внеочередные выборы… Но именно в такое тревожное время и закаляется дух патриотизма в сердцах молодого поколения. Неслучайно, на днях в нашем городе прошли знаменательные события — в двух школах Шевченковского и Коммунарского районов были открыты мемориальные доски в память о выпускниках, погибших при выполнении воинского долга

Запорожский учебно-воспитательный комплекс № 19, пожалуй, единственный в области, воспитавший и вырастивший более 30 воинов-интернационалистов, прошедших дорогами войны. Трое выпускников школы погибли:

— рядовой Бухаров Андрей Михайлович окончил 8 классов в 1984 г., погиб в Афганистане 28.10.1988 г., награжден орденом «Красная Звезда» посмертно;

— прапорщик Верещагин Сергей Николаевич, окончил 8 классов в 1965 г., погиб в Эфиопии 17.08.1979 г., награжден орденом «Красная Звезда» посмертно;

— майор Рубцов Николай Николаевич, окончил школу в 1972г., погиб в Афганистане 19.10.1986 г., награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда» посмертно.

В гимназии № 8 чтят память о двух погибших выпускниках:

— ефрейтор Голощапов Андрей Юрьевич, окончил 8 классов в 1984 г., погиб в Афганистане 06.02.1988 г., награжден орденом «Красного Знамени» посмертно;

— рядовой Дашенко Игорь Николаевич, окончил школу в 1980 г., погиб в Афганистане 27.08.1982 г., награжден орденом «Красная Звезда» посмертно.

На открытие мемориальных досок были приглашены родственники погибших. Перед школьниками и педагогами выступили спонсоры этой акции и участники боевых действий в Афганистане: барды, поэты-песенники Юрий Шкитун и Дмитрий Московцев. Матери не сдерживали слез, ведь после окончания Афганской войны прошло более 25 лет. Ветераны и семьи погибших много лет ждали осуществления заветной мечты, но только сейчас нашлись люди, превратившие мечту в реальность, неравнодушные и порядочные, для которых слова «патриотизм», «долг», «честь», «совесть» имеют особое значение. Хочется назвать их имена — доверенное лицо С. Л. Тигипко Андрей Гамов, руководители Шевченковской и Коммунарской организаций «Сильная Украина» Валерий Мостовой и Олег Крамаренко, участник боевых действий в Афганистане, начальник штаба 101 Мотострелкового полка, один из первых ступивший на афганскую землю в далеком 1979 году, полковник Борис Григорьевич Сопин.

Учащиеся УВК №19 и гимназии № 8 навсегда запомнят этот «урок мужества», через всю свою жизнь пронесут память о парнях, вышедших из ворот любимой школы с красной ленточкой выпускника и шагнувших в вечность, навечно оставшихся молодыми. Мальчишки и девчонки услышали короткие биографии героев, затем началась живая дискуссия. Дети тянули руки, чтобы высказать свое мнение. Они говорили о том, что хотят быть похожими на погибших ребят, также заниматься спортом и хорошо учиться, что бы стать настоящими защитниками своих родителей и Родины, говорили слова благодарности мамам погибших героев за воспитание сыновей. Но общее мнение выразила девчушка-первоклассница:

— Мы хотим, чтобы всегда был мир, а наши мальчики никогда не погибали на войне…

Покидая школьный двор, я оглянулась, чтобы еще раз посмотреть на молодые лица погибших ребят, высеченных на черном граните. Теперь они каждый день будут встречать и провожать учеников и педагогов своих школ, стоять в почетном карауле у их дверей, напоминая о мире на нашей планете, как высшей человеческой ценности.