Библия государства. 28 июня исполнилось 18 лет украинской Конституции

766
0

обложка

За 18 лет своего существования украинская Конституция пережила не одну поправку. Каждый новый президент перекраивал основной документ страны под свои потребности. Очередные изменения произошли в феврале, когда мы вернулись к парламентско-президентской форме правления

Новый президент заявил, что не намерен менять это положение и, более того, выступил с поправками по беспрецедентной децентрализации власти. Часть полномочий президента делегируется территориальным громадам.

«Я убежден, что львиная часть проблем, начиная от проблем применения языка, включая русский язык, на территории громады — это будут полномочия местных органов власти. Согласно проекту в Конституции значительная часть гуманитарных вопросов, значительное расширение бюджетных возможностей будут корреспондироваться со значительным повышением ответственности территориальных громад», — пояснил глава государства.

Почему так часто приходится менять Конституцию? Почему ее бросает в такие крайности от феодальной централизации при Януковиче к широчайшим правам регионов при Порошенко? Основной документ страны больше напоминает переходное положение, возможно, потому что он является отражением нас самих — молодого, как мы поняли, только формирующегося государства, в муках доказывающего свое право на жизнь. Конституция наша на пять лет младше Независимости, смысл которой только сейчас начал до нас доходить. Лишь в последние месяцы мы начали в полной мере осознавать, что значит для нас наше государство. А что такое Конституция, как его основа, мы пока не задумывались. Расплатой этому стал режим Януковича, который был возведен через изнасилование этого документа.

Будучи осколком большой советской страны, мы не до конца понимали, зачем нам вообще самостоятельная жизнь, а значит и не улавливали необходимости как-то ее направить и урегулировать. Происходящее с Конституцией нас будто не касалось, все это представлялось какими-то играми больших и недостижимых людей. Теперь же пора понять, что Основной документ, как база украинской государственности, определяет жизнь всех и каждого в этой стране.

Для появления в Украине непререкаемого Основного закона необходим общественный запрос, наша на то воля. А этому должно предшествовать понимание того, что Конституция — документ описывающий суть вещей, такой же, как Библия. Только она обещает райские блага при условии, что жизнь будет прожита достойно, а Конституция гарантирует права просто по праву рождения в этой стране. Но появлению десяти заповедей предшествовали века жизни по Ветхому завету, а рождению украинской Конституции предшествовали всего пять лет независимости. Она возникла скорее как необходимый атрибут государства, а не как документ, вокруг которого оно строится. Теперь, когда стали очевидными последствия халатного отношения к Конституции, а значит и к прописанным в ней правам, пора начать воспринимать ее как книгу, написанную персонально для каждого. Написанную один раз и на столетия.