Слово «миротворцы» в Украине приобретает новый смысл

794
0

SONY DSC

Во вторник, 15 июля, Украина отмечает День украинских миротворцев. Дата была учреждена в 2013 году, она призвана стать днем отдачи почестей мужеству и отваге участников миротворческих операций. В этот же день вспоминают о погибших при выполнении заданий в составе миротворческого контингента и персонала

 

В миротворческих операциях Украина принимает участие с 1992 года. Тогда мы пошли навстречу предложению ООН сформировать батальон, который бы участвовал в миссиях в горячих точках. Он был сформирован в рекордно короткие сроки — за три недели. Тогда в этом процессе приняла участие вся Украина. Личный состав подбирался из бойцов разных военных частей. Базой для формирования 240-го отдельного специального батальона миротворцев стали военные части в Днепропетровской области.

Постановление об участии Украины в миротворческом контингенте ООН было принято 3 июля. А уже 15 июля бойцы отправились на свое первое задание в Боснию. После приземления в Сараево передовая группа украинских военных в составе 42 человек сразу же оказалась в эпицентре боевых действий. В самом начале миссии были тяжело ранены 7 наших бойцов, один из которых Сергей Топиха, впоследствии скончался в госпитале.

Всего же за время участия Украины в миротворческих миссиях погибли 58 человек. Большая часть из них пришлась на Югославию (21 солдат), где миротворческая миссия продолжается и по сей день, и на Ирак (19 солдатов). Также украинские миротворцы гибли в Таджикистане, Анголе, Ливане, Грузии, Сьерра-Леоне, Либерии и Конго.

Украинские миротворцы несли свою почетную миссию в 18 странах мира. Начиная с 1992 года в горячих точках ротировались около 40 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины. Некоторые из них, не несущие службу зарубежом, задействованы в зоне Антитеррористической операции на Донбассе. Речь, прежде всего, о летчиках армейской авиации. В начале июня Министерство обороны сообщило о привлечении к боевым задачам на Донбассе летчиков, имеющих опыт в миротворческих операциях в Либерии, Кот-д’Ивуаре и Конго. Именно они обеспечивают воздушную поддержку АТО.

Параллели с развитием миротворческих сил и путем украинской армии, который она прошла за последние месяцы, очевидны. Сегодня стоит говорить и о том, что военные, освободившие от ополченцев Славянск, Краматорск и другие города, также являются в своем роде миротворцами — после их прихода в данных населенных пунктах прекращается огонь. Становится очевидным, что измышления пропаганды об армии карателей даже для жителей Донбасса на глазах превращаются в миф.

Сегодня в Славянске разминируются здания, восстанавливается водо- и энергоснабжение, оказывается медицинская помощь, людям выдается гуманитарная помощь, продукты. С приходом сил АТО в городах начинается выплата пенсий. Главное, конечно, что прекращаются выстрелы, грабежи и похищения людей.

Есть и отличия. Результатом деятельности миротворцев, несущих службу под эгидой международных организаций, как правило, является консервация конфликта. Стороны удерживаются международниками от боевых действий, что с одной стороны, дает возможность договариваться политикам, а с другой — наращивать военные силы для новых ударов. В связи с этим думается, что как раз замораживание конфликта выгодно тем, кто спонсирует его с российской стороны. Скорейшее завершение операции будет означать мир на Донбассе. Но здесь важно, чтобы Донбасс как можно скорее увидел настрой украинских военных и властей: восстановить города, понять и простить, вернуть Донецкую и Луганскую области к нормальной процветающей жизни, где люди забыли бы о политике. Для этого, недостаточно лишь раздать еду на центральной площади под объективами телекамер. Для этого, нужны масштабные восстановительные работы, инвестиционные проекты, исчисляющиеся миллионами. Как всегда в этом задача не только государства, но и его граждан. Интерес к Донбассу, забота о нем — наша большая и главная миротворческая миссия сегодня.