Пять голосований и одно решение: как "ломали через колено" запорожских депутатов

826
0

Пять голосований и одно решение: облсовет своеобразно берётся за реформуСессия, созванная для утверждения Перспективного плана объединения громад, прошла успешно, но внешне все выглядело, мягко говоря, «не очень». Депутатов сломали об колено. Безвкусно, цинично и публично. Не знаю, как кому, но по моему мнению такие перфомансы от губернатора и главы облсовета выглядят непрофессионально. Но начиналась сессия достаточно традиционно, спокойно и без эмоций. Выступали депутаты, вел заседание Межейко, высказался нардеп Фролов, а губернатор выступал в роли молчаливого «смотрящего».

Начал заседание Александр Бабич, который с ходу отметил, что проделана неплохая работа, но проект плана еще неидеален. Тем не менее, пока документ пройдет все бюрократические процедуры и согласования, его можно будет доработать. А вот его отсутствие, в свою очередь, попросту не даст возможности громадам объединиться.

Читайте также: К чему приведет децентрализация во время войны — мнение политолога

Также Александр Борисович посоветовал губернатору провести повторный отбор инвестиционных проектов, который недавно прошел в ОГА, после того, как область получит Стратегию развития, а также создаст первые объединенные громады. По идее, именно на развитие последних средства Фонда региональого развития и должны быть потрачены. Губернатор, в свою очередь, сделал пометку на листке, однако от публичного ответа отказался.

«Жаркое» обсуждение

В свою очередь, Ярмощук выступил с предложением не принимать сейчас проект плана, так как его не понимает население, вследствие чего нельзя рассчитывать на добровольность объединения громад. В качестве предложения остановился на возможности реализации лишь нескольких первых пилотных проектов. Именно они и должны будут стать примером для подражания и вовлечь в процесс другие районы.

Читайте также: Запорожцам рассказали, что будет с судебной властью

Оппонентом депутата стал представитель киевской власти Николай Фролов. В своем традиционном и достаточно обширной выступлении парламентарий подчеркнул, что ранее он и сам критиковал проект Перспективного плана, однако по итогам масштабной работы его можно и нужно принимать.

Непосредственно перед самим рассмотрением вопроса по сути слово взял глава совета. Межейко подчеркнул, что проект – это не истина в последней инстанции, а лишь первый шаг для начала реформы.

Читайте также: Безликое Запорожье или почему Саакашвили случился опять не с нами?

По словам политика, область дает лишь ориентир. После этого уже сами громады инициируют объединение, достигают консенсуса, оформляют документы и подают их в регион. На очередной сессии, если все законодательные формальности соблюдены, облсовет принимает окончательное решение о создании новой громады.

«Перспективный план – это лишь Дорожная карта реформы» — подчеркнул Виктор Межейко.

Неубедительная презентация

После выступления главы сам проект презентовали начальник Управления градостроения и архитектуры ОГА Билым и главный финансист администрации Медведь.

Первый рассказал о том пути, которые проделали рабочие группы по выбору оптимальной модели объединения. Он отметил, что область получает 69 громад, и в проекте учтены абсолютно все предложения от местных властей и самих громад. Последний расписал перспективы увеличения финансовой платформы деятельности громад.

Читайте также: Безликое Запорожье или почему Саакашвили случился опять не с нами?

Презентация проекта не слишком впечатлила отдельных депутатов, и в зале снова прозвучали оппозиционные речи. Глава «Батькивщины» Олег Мных отметил, что пока что громада боится реформы, так как информацию о ее сути так не донесли до людей. Соответственно, его фракция не поддержит столь «сырой» документ.

Поддержал однопартийца и Федор Турченко, который назвал процесс изменения административного устройства региона поспешным. Историк отметил, что не просто население, но и некоторые местные руководители не понимают, что от них хочет область, поэтому в таких условиях Перспективный план явно недоработан.

Веселое голосование за 5 попыток

Наконец голосование, пока что «за основу». На табло печально красное «Решение не принято» и 49 голосов «За».

В работу включается Григорий Самардак, который отмечает: «Я не думал, что мне придется сегодня выступать». Дальше следует отчет об успешной работе: «На прошлом заседании вопрос был действительно не готов. Не готов в отношении того, что люди не понимали сути реформы. Однако мы привлекли депутатов, лидеров общественного мнения, представителей власти на местах, провели обсуждения. Сейчас люди на местах подтверждают, что изменения нужны» — заявляет губернатор.

Позже включается аргумент ужасного состояния инфраструктуры: «Как пример, аварии на коллекторах Бердянска и Запорожья. Вся инфраструктура прогнила, и необходимы инвестиции для ее реформирования. Откуда можно получить деньги без самодостаточных громад?» — настаивает на своем губернатор, требуя переголосовать.

Читайте также: Самардак отправился в Одессу изучать грузинские реформы

Повторное голосование «за основу», на табло результативное 51 «За». Но это еще не конец: решение должно быть поддержано «в целом».

Голосование, и снова удручающий провальный результат – 48 «За». В процесс включается Межейко, который приводит в пример соседние области, которые уже утвердили свои планы. Глава отмечает, что Запорожье не может отставать.

Повторная попытка переголосовать не увенчалась успехом – не хватило одного голоса. Не теряя времени, Межейко ставит еще раз на голосование, и лишь с пятой попытки документ набирает необходимое 51 «За», после чего Самардак спешно покидает сессию.

Как реформу начнешь…

В итоге: депутаты, как и большинство населения, так и не поняли, нужен ли Перспективный план объединения громад, чем вызвана такая спешка в его принятии, и можно ли позже внести в него коррективы. Им этого попросту не объяснили перед сессией. Результат налицо – публичные уговоры, «детские» аргументы формата «а вот у Николаева план уже есть» и очень напряженная и скептическая атмосфера среди гостей даже после пятой успешной попытки голосования. Не готов сказать, нужна ли эта реформа в целом и даст ли она свой результат, но проводя ее таким образом, вряд ли можно говорить о «добровольности» и адекватности политических процессов, как в регионах, так и на местах.

Антон Коваленко