Запорожские «Теплосети» «слили» 90 миллионов частным фирмам «Запорожстали»

560
0

В результате махинаций на тендерах фирмы получили, а коммунальщики потеряли 90 миллионов гривен.

Коммунальные «Теплосети» Запорожья помогли частным фирмам войти на рынок теплоснабжения и отобрать у себя контракты. Не обращая внимания на утвержденные городскими властями тарифы, фирмы получили, а коммунальщики потеряли 90 миллионов гривен.

Об этом говорится в материале Лилии Стативко, который создан в рамках совместного с Bihus.Info проекта «Лабораторія викриттів 2.0».

Как стало известно, в 2018 году «Теплосети» были единственными поставщиками тепла в Запорожье, пока на рынок не пришли три частные фирмы. Изначально планировалось, что они будут арендовать помещения «Теплосетей», построят в них котельные и будут поставлять тепло коммунальщикам. Но вместо этого фирмы помещение выкупили и, получив лицензии и согласования тарифов от городских властей, начали участвовать в тендерах — уже как конкуренты коммунальщиков.

Сначала предложенные цены соответствовали утвержденным тарифам, но потом фирмы начали снижать тарифы и побеждать на тендерах «Теплосети».

Частники, для того чтобы выиграть тендеры, цену снижали — уверяя, что они не монополия, и поэтому у них тариф не фиксированный, а предельный. Хотя уже больше года обе фирмы указаны в соответствующем реестре монополий. А коммунальщики придерживаются своего тарифа, уверяя, что не имеют права от него отклоняться. Хотя журналистам удалось найти один тендер, они все же предложили ниже фиксированной цены. Получается, что оба «конкурента» манипулируют тарифом по своему усмотрению.

В расследовании отмечается, что конечный бенефициар всех фирм — инвестиционный фонд, которым руководит экс-гендиректор «Запорожстали» Рината Ахметова. Нынешний директор коммунальных «Теплосетей» Александр Грек — его бывший коллега, бывший работник этого же металлургического комбината.