Сегодня на вершине Кургана Любви установили символическую древнюю скульптуру (ФОТО)

472
0

Краеведы Запорожской области вернули каменную бабу на историческое место.

Когда-то на вершине Скифского кургана, прозванного в народе Курганом Любви, стояла каменная баба. Но потом статуя куда-то пропала. Восстановить ее и вернуть на законное место решили запорожские краеведы.

Курган Любви находится за поселком Верхняя Хортица, между балками Партизанской и Канцеровской.

По одной из версий, это название произошло из-за того, что на этом месте хоронили казацких жен, которых убили татары. Вторая версия, более оптимистичная, гласит, что на вершине кургана казаки назначали свидания своим возлюбленным. Ведь женщинам строго-настрого было запрещено ступать на территорию Сечи.

Как сообщила на своей странице в Facebook краевед Анна Головко, историческое событие – а именно установка скульптуры Бабы — произошло сегодня вечером. Изготовить ее удалось благодаря рисункам 1987 года.

«На Кургані Кохання колись стояла Баба. Це, звісно, не дивує. Але дивує те, що вона була описана і замальована в книзі відомого мандрівника 18-го століття — Зуєва В. Ф. «Путешественныя записки от С. Петербурга до Херсона» 1787р. Можна уявити, як, стоячи на вершині кургану Кохання, ця красуня зустрічала схід сонця, дивлячись в той бік, де колись буде побудовано наше місто», — написала Анна Головко.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here