Все о похмельном синдроме: как пережить утро после вечеринки 

1100
0

Похмелье заставляет прекрасный вечер закончиться ужасным утром.


С медицинской точки зрения похмелье – разновидность острого отравления организма слишком большим количеством алкоголя. Головная боль, тошнота, рвота, жажда, диарея, озноб – это побочные эффекты веселых посиделок накануне. Так как же бороться с похмельем? Как спланировать вечеринку, чтобы избежать «синдрома предыдущего дня»? Узнайте о домашних средствах от похмелья и выясните, какие из них действительно эффективны.

Похмелье и немного химии

Если на следующий день после употребления алкоголя вы чувствуете сухость во рту, дрожь в руках, чувствительность к свету, тошноту, рвоту, боль в животе, головную боль и общее недомогание, то однозначно можно говорить о похмелье.

Похмелье – недомогание, возникающее через несколько часов после употребления чрезмерного количества алкоголя. Этанол, содержащийся в спиртных напитках, – главный виновник, отвечающий за состояние так называемой интоксикации организма. Хочется отметить, что лишь несколько процентов этанола выводится с мочой или через дыхательные пути – остальное метаболизируется организмом человека, в основном в гепатоцитах печени. Там этиловый спирт превращается в уксусный альдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, а затем в уксусную кислоту с помощью ацетальдегид дегидрогеназы. Обратите внимание, что ацетальдегид (этаналь) в 10-30 раз более токсичен для человеческого организма, чем один этанол.

Выявить однозначного виновника симптомов похмелья непросто, и этот вопрос окончательно не решен. Одна из концепций – реактивность ацетальдегида, но ее можно поставить под сомнение из-за отсутствия симптомов похмелья у людей, употребляющих энергетические напитки. Другая теория заключается в том, что симптомы похмелья вызваны обезвоживанием мозга (мозг – один из органов с наибольшим процентным содержанием воды).

Интересно! В эксперименте, опубликованном в 2006 году (США), было обнаружено, что употребление крепкого алкоголя параллельно с энергетическим напитком уменьшает последствия алкогольного опьянения, такие как головная боль, слабость, сухость во рту, но при этом реальное снижение координации движений и увеличение времени реакции было таким же, как у людей, употребляющих только алкоголь.

Откуда берется похмелье?

По подсчетам, симптомы похмелья возникают, если в течение 4-6 часов выпивать около 1,5 г алкоголя на килограмм массы тела. Например, для человека весом 70 кг пределом является употребление от 6 до 7 рюмок водки объемом 50 мл или 1,5 л пива.

Как уже выше сказали, этиловый спирт превращается в печени в ацетальдегид, который отвечает за большинство неприятных ощущений «хорошо проведенного вечера». Принято считать, что чем дольше вы пьете и чем больше употребляете алкоголя, тем чаще испытываете похмелье.

Итак, что способствует появлению похмельного синдрома и что он делает с организмом:

обезвоживает и нарушает электролитный баланс, в результате учащенного мочеиспускания из-за угнетения алкоголем гормона вазопрессина (ответственного за задержку воды в организме на уровне почек), а также повышенного потоотделения или рвоты;

вызывает желудочно-кишечные расстройства. Алкоголь раздражает желудок и стенки кишечника, вызывает воспаление и задерживает опорожнение. Кроме того, этанол увеличивает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и кишечника – отсюда боли в животе, тошнота и рвота;

снижает уровни глюкозы в крови, которая является основным источником энергии для мозга. Поэтому похмелье часто сопровождается повышенной утомляемостью и расстройствам настроения;

нарушает биологический ритм сна и бодрствования. В случае употребления алкоголя в вечерние или ночные часы отмечается нарушение нормальной продолжительности сна;

алкоголь также повышает уровень триглицеридов в крови и может увеличить их накопление в клетках печени, что приводит к жировой болезни органа (печеночной недостаточности). Особую осторожность следует соблюдать людям с хиломикронемией (диагностированным высоким уровнем липопротеинов в крови).

Никотин усиливает алкогольное опьянение. Алкоголь и сигареты – плохое сочетание.

Как бороться с похмельным синдромом? Полезные рекомендации 

Практически у каждого есть свои средства от похмелья. Некоторые люди остаются в постели весь следующий день, другие, наоборот, предпочитают холодный душ, завтрак и прогулку на свежем воздухе. Важно помнить, что единого метода лечения похмелья не существует, в данном случае нужно бороться с последствиями выпитого алкоголя и ликвидировать неприятные симптомы. Итак, что лучше всего при похмелье и какие меры можно использовать, чтобы быстро встать на ноги?

Электролиты и адекватная гидратация

Употребление алкоголя увеличивает диурез, а значит, и потерю не только воды, но и ценных минералов и ионов. То же самое происходит при рвоте и диареи на фоне алкогольного отравления. Поэтому очень важно как можно быстрее восстановить водно-электролитный баланс и увлажнить организм. Помимо питья негазированной минеральной воды стоит использовать общедоступные регидратанты для приема внутрь. Обычно это порошки, предназначенные для разбавления водой, где основными действующими компонентами являются натрий хлорид, калий хлорид, натрий цитрат и декстроза.

Витамины

В основном речь идет о повышении уровня витамина С, который также выводится в больших количествах с мочой, при этом его антиоксидантный эффект является важным элементом в смягчении последствий алкогольной интоксикации. Витамин С лучше принимать в виде шипучих таблеток, это позволит быстрее ему усвоиться.

Глюкоза

Глюкоза идеально подходит для истощенного и ослабленного похмельем организма. Она подавляет метаболические изменения, вызванные этанолом, ускоряет детоксикацию организма – так похмелье проходит быстрее. Ложка меда, чай с сахаром, фруктовые соки (не цитрусовые) – отличные источники глюкозы.

Оксигенация

Каким бы тяжелым ни было похмелье, нужно найти в себе силы выйти на свежий воздух, в крайнем случае открыть окна, создав сквозняк. Адекватная оксигенация клеток организма помогает бороться с головной болью, головокружением, а также улучшить общее самочувствие.

Освежающий душ

Утром после пробуждения стоит принять душ. Важно, чтобы вода была не слишком теплой, а скорее прохладной, что позволит взбодриться и уменьшить чувство усталости.

Легкий завтрак

Конечно, если накануне была рвота и диарея, трудно себя заставить позавтракать, малейшее упоминание о еде вызывает тошноту. Но если похмельный синдром не так выражен, позавтракать настоятельно рекомендуется. Завтрак должен быть сытным, но при этом легкоусвояемый. Сразу следует исключить употребление кофе и цитрусовых соков (они еще больше способствуют раздражению слизистой кишечника). Хорошим завтраком будет омлет или мясной нежирный бульон, а все это можно запить зеленым чаем. Нежирный бульон содержит большое количество цистеина, который поддерживает обмен веществ и таким образом выводит токсины из организма.

Обезболивающие 

При похмелье, которое сопровождается тошнотой и рвотой, не стоит прибегать к обезболивающим препаратам, так как они могут усугубить желудочно-кишечные расстройства. Если же похмелье сопровождается только головной болью, можно принять средства на основе ибупрофена.

Какой алкоголь вызывает самое сильное похмелье?

Чем темнее цвет спирта, тем больше в нем конгенеров – соединений, которые являются побочным продуктом брожения и вызывают яркий похмельный синдром. Удивительно, но похмелье от водки большинством людей переносит легче, чем похмелье от вина или ликера. То же самое касается и других темных алкогольных напитков – пиво, виски, бренди или коньяк – все они могут вызвать более серьезные симптомы похмелья.

Важное правило!

Не смешивать разные виды алкоголя, потому что каждый из них содержит (кроме этанола) более или менее активные дополнительные вещества. Если не ограничиваться одним типом напитка, в организме образуется смесь многих химических веществ, которая усугубляет симптомы похмелья.

 

источник