В Запорожской области приступают к комплексному решению проблемы бездомных животных, чего ожидать

590
0

Проблема бездомных животных в Энергодаре уже длительное время стоит достаточно остро и требует системного подхода.

Известно, что в Энергодаре утверждена городская программа гуманного решения проблемы бездомных животных на период до 2022 года. Она предусматривает ряд мероприятий, направленных на уменьшение количества бездомных животных и повышение ответственности владельцев домашних животных. Первоочередным этапом станет проведение быстрой и эффективной стерилизации животных. Для этого в ближайшее время будут проведены переговоры с ветеринарными организациями по стоимости услуг по отлову, стерилизации и передержки кошек и собак.

Среди основных вопросов, на совещании в горсовете обсудили перспективы создания в Энергодаре убежища для передержки бездомных животных (его возможные законодательные и организационные формы, особенности функционирования и т.д.). Членами комиссии были обследованы возможные места для размещения такого убежища, однако пока ни одно из них не соответствует нормам содержания животных. 

Проанализировав существующую нормативную базу, члены комиссии пришли к выводу, что нынешнее местоположение убежища, который содержится волонтерами Благотворительного фонда защиты животных «Надежда», не соответствует санитарным нормам. Кроме того, существует правовая коллизия между Запорожской ТЭС, которая является владельцем этого участка, и фондом. 

Как еще один вариант решения проблемы рассматривается возможность создания коммунального предприятия, которое бы занималось этим направлением на постоянной основе. Это позволит на правовых началах привлечь к работе ветеринарного врача для проведения мероприятий по стерилизации бездомных животных. В прошлом году был заключен договор на оказание данного вида услуг с ФОТ.

Всего в 2020 году было стерилизовали около 200 животных. Но для эффективного результата этого мало, ведь стерилизацию надо проводить системно и регулярно — с четко определенной периодичностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Запорожье с поличным задержан «наркозакладчик», — ФОТО