Чиновница Запорожского горсовета нанесла ущерб бюджету в десятки миллионов гривен

955
0
Чиновница действовала по предварительному сговору с сообщниками. 

По версии следствия организатором указанной махинации в сфере земельных отношений оказалась чиновница — руководитель одного из управлений Запорожского городского совета. Она организовала механизм передачи в частную собственность земли, принадлежащей общине, по заниженным ценам. С нарушением действующего законодательства, чиновник привлекала к проведению экспертной денежной оценки земельных участков как сертифицированных оценщиков, так и юридических лиц, не имеющих соответствующих специалистов и разрешений.

В 2016 году оценщики вносили в отчеты об экспертной денежной оценке земельных участков недостоверные сведения их рыночной стоимости. В дальнейшем, на основании этих отчетов, земельные участки передавались в частную собственность по значительно заниженной цене.

По предварительным выводам экспертов, в результате указанных преступных действий по более 70 земельным участкам, которые исследуются в ходе досудебного расследования, установлен факт недополучения местным бюджетом десятков миллионов гривен.

В рамках уголовного производства чиновнице сообщено о подозрении по ч. 2 ст.28, ч. 2 ст. ст. 364 (злоупотребление служебным положением совершенное по предварительному сговору группой лиц повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины, и трем ее сообщникам — оценщикам сообщено о подозрении по ч. 2 ст.28, ч. 2 ст. ст. 364 (злоупотребление служебным положением совершенное по предварительному сговору группой лиц повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365-2 (злоупотребление своими полномочиями совершенное повторно, группой лиц, если это повлекло тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Строжайшая санкция инкриминируемых статей предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств дела и привлечения к ответственности других причастных лиц.

Читайте также:

В Запорожье пропал 4-летний ребенок, разыскивали правоохранители