Говядина, телятина, свинина и куриное филе: в Украине грядет подорожание мяса

765
0
В ближайшее время в Украине ожидается повышение цен на мясо. В частности, на телятину, говядину, свинину, а также куриное филе.

Аналитики сообщают, что причиной роста цен на мясо является повышение стоимости пшеницы и комбикорма. Именно по этой же причине возросли цены и на молочные продукты и на яйца. Директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко рассказал, что 70 процентов себестоимости мяса зависит от стоимости комбикорма. В этом году впервые за 20 лет в Украине произошло  так, что первые два месяца птицеводы отработали с нулевой рентабельностью. Стоит учесть, что при этом на целых 20% было уменьшено поголовье. За это время закрылись две яйцефабрики.

Также эксперт отметил, что производство мясо птицы упало на 5-6%. Хотя до этого, наоборот, показывало уверенный рост. Такой ситуации также не наблюдалось последние двадцать лет. А «Гавриловских цыплят», которые считались вторым производителем в стране, на сегодняшний день уже практически и нет.

Стоит отметить, что только в марте сообщалось о том, что цены на свинину снизятся. Тогда в Ассоциации «Мясной отрасли» заявляли, что стоимость живого веса свиньи упадет на 1 грн\кг. Однако сейчас аналитики уверены, что в ближайшее время ожидать уменьшение цен на свинину и говядину не стоит. Дорожать будет и куриное филе, так как за год куриные ножки прибавили в цене 70%, в то время как филе – всего 50%. Это говорит о том, что повышение цены неизбежно.

Источник

Читайте также:

В Запорожье археологи сконструировали 3d модель судна, лежащего на дне Днепра