После длительной болезни умер легендарный декан ВУЗа Запорожской области

2187
0
Любимый декан многих поколений студентов Мелитопольского государственного педагогического университета, Владимир Дятлов, ушел из жизни 3 апреля.

03.04.2021 года ушел из жизни муж, отец, дедушка, бывший декан МДПУ — Дятлов Владимир Николаевич. На 82 году жизни после продолжительной болезни. Время и место похорон сообщим позже

Об этом сообщила Ульяна Дятлова на своей страничке в соцсети.

Свыше десяти лет легендарный декан не видел. Глаукома лишила зрения. Полностью и бесповоротно. И мир активного, живого, юморного человека сузился до размеров квартиры.

В 1962 году В. Дятлов пришел ассистентом на кафедру зоологии на биологическом факультете. А спустя четыре года ему предложили место в аспирантуре. Всего год понадобился на защиту кандидатской.

— В мае 1968 года после защиты я написал телеграмму в вуз, — смеялся В. Дятлов. — Весь институт хохотал. «Успешно защитил! Целую. Дятлов». Она потом висела на входе в первый корпус. Девчата тогда меня встречали, весь в помаде был.

Уже очень скоро Владимир Николаевич получает предложение возглавить биологический факультет. В 28 лет он стал самым молодым деканом.

Он в разные годы возглавлял три факультета института.

— Я десять лет был деканом биофака, шесть лет – геофака, потом – соцгума, — подсчитывал свой стаж Владимир Николаевич.

— Он был нам отцом, — рассказывал студент В. Дятлова, коллега, а теперь уже и ректор МГПУ Анатолий Солоненко. — Каждого из нас он опекал и выручал, защищал по-настоящему, до конца. И мы, студенты, преподаватели, это чувствовали и любили его от души. Мы шли к нему за помощью, советом, поддержкой. И он был рядом. Помогал и советом, и материально, защищал на самом высоком уровне. Он жил институтом и жизнью каждого из нас. Был и остается нашим легендарным деканом. Прожив жизнь, может запросто общаться с бывшими студентами, коллегами и чувствовать себя главным, родным отцом. Это и есть счастье.

Любил студентов и Владимир Николаевич. Всего себя посвящал им. И спустя годы, первый тост на своем юбилейном вечере он поднимал не за жену или здоровье близких, а за родной институт. И искренне признавался, что любит студентов больше всего на свете.

— Я любил и люблю студентов больше всего на свете, — с легкой грустью говорил Владимир Николаевич. – И это не красное словцо. Есть у меня одна фраза. Она передает весь смысл моей жизни: «Уходя, оставить свет — это больше, чем остаться». Я надеюсь, я оставил этот свет в моих студентах.