Руководители КП Запорожской области жалуются на буллинг со стороны городской власти

1040
0
Руководители трех коммунальных предприятий Энергодара жалуются на давление, «буллинг» и неправомерные решения городского совета, связанные с их предприятиями.
Руководители коммунальных предприятий Энергодара жалуются на давление со стороны городской власти

Об этом они рассказали журналистам «Общественного» во время пресс конференции, состоявшейся 18 мая.

КНП «Специализированная медико-санитарная часть» Энергодарской городского совета

Директор коммунального некоммерческого предприятия «Специализированная медико-санитарная часть» Энергодарской горсовета Андрей Бердихин рассказывает: в июне 2020 начался ремонт приемно-диагностического отделения больницы и должен завершиться 17 мая этого года. Однако, выделять средства на завершение, по его словам, местные власти отказываются.

Руководители КП Энергодара жалуются на давление со стороны городской власти
Андрей Бердихин

По словам заместителя директора по правовым вопросам КНП «Специализированная медико-санитарная часть» Энергодарской горсовета Елены Сидельников, ремонт в опорных больницах делается на государственные и средства из местного бюджета. Также она отметила: в 2020 году городской бюджет профинансировал больницу на 90000000 гривен, а в 2021 — на 35000000 гривен. Поэтому сейчас, по словам Андрея Бредихина, сокращено финансирование из городского бюджета на все расходы, которые больницы не покрывает Национальная служба здоровья Украины.

«После выборов, когда зашла новая команда, сразу я и все сотрудники почувствовали давление со стороны власти,» у вас все плохо, вы не справляетесь «. Следующим этапом было полное отстранение города от финансирования нашего предприятия. С первого апреля городские власти просто перестала финансировать больницу. Мы сегодня финансируемся из Национальной службы здоровья Украины», — говорит Андрей Бредихин.

По словам директора, в медицинском учреждении работает 685 человек. Подписано 18 пакетов медицинских услуг по НСЗУ. В этом и следующем месяце заведение сможет полностью выплатить заработную плату сотрудникам, но с 1 июля продолжения работы медико-санитарной части под вопросом.

Кроме того, психологически давят — буллинг. Угрозы в социальных сетях, лично. На меня давят люди, которые, скорее всего, работают по указанию городского головы.

Андрей Бердихин

Также Андрей Бредихин добавляет, что первого июля медучреждение должно предоставить НСЗУ документы, удостоверяющие меньше 2 источника бесперебойного питания на случай отключения от городской электросети. Депутаты проголосовали за финансирование, но оно начнется в октябре.

Мэр Дмитрий Орлов говорит, что в 2020 году не было возможности отремонтировать приемное отделение медико-санитарной части, поэтому работы было решено продлить до 17 мая 2021. Но государственного финансирования по этим программам получить не удалось и все бремя по достройке лег на местный бюджет. В феврале горсовет Энергодара дополнительно выделила на достройку 4 млн 359 тыс. Грн.

«Вы же понимаете, что по бюджету финансирование оно не авансируется, оно закрывается по актам выполненных работ. То есть если есть подписанные акты выполненных работ, то соответственно финансирование, оно предвидится. У нас есть возможность профинансировать, есть желание профинансировать и наконец закончить этот вопрос, по приемного отделения, но пока мы не видим, что по факту работа закончена и необходимо это финансирование уже выделять», — говорит Орлов.

По словам городского головы, с начала года, по отчетам, было примерно 90% готовности объекта, ныне — 96-98%. Почему акты о завершении работ не подписывают и не переходят к закрытию работ, Орлов считает непонятным.

По финансированию бюджета коммунального некоммерческого предприятия «Специализированная медико-санитарная часть», мэр говорит, что общая его сумма составляет 57 млн ​​грн., Также не исключены дополнительные расходы.

«Ни одной заявки, которая поступала от медико-санитарной части, которая была обоснована, мы не оставили без внимания. В том году оплата по почти 180 работников, она была. Она была безосновательна. Сейчас выясняется законная она была или нет. Мы поставили задачи, если это необходимые в этом двойном финансировании, то предоставьте нам основание предоставьте основание, чтобы мы могли вам финансировать», — говорит Орлов.

КП «Коммунальные системы» Энергодарской городского совета

Заместитель директора КП «Коммунальные системы» Энергодарской городского совета Сергей Скорик рассказал журналистам, что во время пребывания директора предприятия Андрея Гринько на больничном, мэр назначил временно исполняющим обязанности директора человека, который не находилась в штате коммунального предприятия. 5 мая в предприятия посетили заместители городского головы и предоставили соответствующее распоряжение.

Руководители КП Энергодара жалуются на давление со стороны городской власти
Сергей Скорик

«Согласно должностной инструкции устава коммунального предприятия на период отсутствия директора его обязанности исполняет» исполняющий обязанности «. Это было проигнорировано. Они зашли в отдел кадров. Была изъята печать, электронные ключи для представления отчетов и казначейские ключи у нас пропали. У нас было противостояние. Там происходило и уничтожение документов на месте, что было зафиксировано в нашем заявлении в полицию«, — говорит Сергей Скорик.

На все попытки разобраться в ситуации и уладить конфликт нас никто не слышал. И фактически предприятие сейчас находится под угрозой уничтожения.

Сергей Скорик

Игорь Гребнев, заместитель директора по правовым вопросам КП «Коммунальные системы» добавляет, что представители городской власти начали формировать акты приема-передачи всех объектов, которые находятся на предприятии, с целью передачи их на другое коммунальное предприятие.

«Было решение Энергодарской городского совета о передаче имущества. И мы обжалуем его в суде, поскольку это решение является незаконным, и есть основания его отмены. В порядке подачи иска было подано заявление об обеспечении иска и было запрещено выполнять это решение пока не будет рассмотрено дело в суде. Они откровенно проигнорировали это решение, начали составлять акты, им было известно о наличии этого постановления».

Руководители КП Энергодара жалуются на давление со стороны городской власти
Игорь Гребнев

«Мэр соответствии с уставом и своих должностных обязанностей не имеет права назначать исполняющих обязанности, когда есть действующий директор. На этот случай директор соответствии с пунктом 7.8 устава должно делегировать свои полномочия, и было сделано. Есть приказ по предприятию о делегирования своих полномочий на период того времени, когда он находится на временной нетрудоспособности, давать свои полномочия заместителю Скорику Сергей Викторович», — говорит Игорь Гребнев.

5 мая мэром уже был утвержден новый штатное расписание (документ, который утверждает структуру компании, численность отделов, сотрудников, а также размер их заработной платы), — отметил он.

«Инициатором этого был временно исполняющий обязанности директора. Который есть незаконно назначенным. Что они сделали, когда утвердили штатное расписание? Полное сокращение дорожной службы. То есть все работники, которые там работают, они были сокращены фактически. Их с 10 июля в штатном расписании нет. Полностью изменено руководство, нет заместителей», — добавил Игорь Гребнев.

По словам городского головы Дмитрия Орлова, 5 мая руководитель и заместитель руководителя коммунального предприятия «Коммунальные системы» Энергодарской городского совета отсутствовали на работе. Он уверяет, что поручил управлению коммунальной собственности создать комиссию по проверке трудовой дисциплины, они прибыли на предприятие и приняли соответствующие объяснения работников кадровой службы и бухгалтерии о ситуации на предприятии. По словам работника кадровой службы, директор находится на больничном.

«По заместителю, его тоже на рабочем месте не было. У него была повестка в военный комиссариат. Судя по ситуации, нужно было принимать решение, чтобы избежать неуправляемой ситуации, потому что это уже ответственность легла бы на плечи городского головы. Поэтому, появилось распоряжение городского головы, при назначении временно исполняющего обязанности на время больничного«, — говорит городской голова. По словам Орлова, полномочия назначать директора — его исключительная компетенция.

Коммунальное предприятие «Тепловодоканал» Энергодарской городского совета

Директор энергодарского коммунального предприятия «Тепловодоканал» Сергей Хоролец рассказал о проблеме их предприятия. По решению суда от 13 апреля, мужчина был восстановлен в должности директора коммунального предприятия, однако, по словам Сергея Хорольца, городские власти решение суда не выполняет.

«14 числа я пришел на предприятие и отдал приказ о восстановлении в должности. Я ознакомил с этим приказом всех специалистов. Провел оперативную и целый день отработал. Утром, когда встретил мэра, я ему объявил о решении суда и приказ, я приступил к своих обязанностей. Мэр сказал, что я должен зарегистрировать письмо сопроводительное о том, что такое решение суда и готов выполнять его».

Руководители КП Энергодара жалуются на давление со стороны городской власти
Сергей Хоролец

«Я зарегистрировал эти документы. Прошло 5 дней. Я обратился в национальную полицию и они внесли это в Едрей о нарушении уголовного производства в отношении городского головы, за невыполнение этого решения. Городской председатель должен был разорвать контракт с бывшим директором. И сейчас подписывает все документы . На него я написал заявление» , — говорит Сергей Хоролец.

С понедельника появилась охранная фирма «Миротворец». Я спросил у них: «А что вы здесь делаете? У нас есть директор». Они говорят — директор он. В реестре он.

Сергей Хоролец

Мэр Дмитрий Орлов говорит, что не ознакомился с решением суда.

«Он, как только получил это решение на руки он публикацию сделал и пришел и заявил, что он директор, но процедурно я не могу на основании публикации в фейсбуке, или распечаток из социальных сетей делать определенные кадровые назначения, тем более выполнять решение суда. Он сходил к компьютеру, распечатал распечатки с фейсбуке (постановочной части решения) и пришел и подложил приказ, в котором он сам назначает себя директором», — говорит Орлов.