В Запорожской области предприниматель организовал свиноферму просто среди жилых домов, — ВИДЕО

1099
0
В селе Константиновка, Мелитопольского района, предприниматель устроил настоящую свиноферму просто среди жилых домов. Люди говорят, что уже длительное время из-за вони даже не открывают окна, ведь за высоким забором, куда никого не пускают, находится до полтысячи свиней.

Об этом сообщает ТСН.

Александр имеет общую границу с соседом. Уже давно не открывает окна, потому что предприниматель регулярно скачивает жидкий свиной навоз прямо на открытый грунт.

«Там у него яма вырыта, пожарный шланг, и он качает на город. Он навоза насыпал. Здесь три трактора работали три дня и толком ничего не перебили», – рассказывает сосед хозяйства.

Люди неоднократно пытались пообщаться с соседом, но тот просто отключает телефон. Предприниматель живет в Мелитополе и приезжает в деревню только по делам. На ферме за глухим забором работают наемные рабочие. Территория охраняется собаками. Мама предпринимателя, который живет в селе, тоже общаться не желает.

Жители села говорят, что по самым скромным подсчетам, в этом хозяйстве несколько сотен свиней.

«Дышать нечем. Белье повесишь на улице – к вечеру белье так воняет будто ты его в туалете вешал», – жалуется местная жительница.

Эксперты говорят, обустроенная по правилам промышленная ферма должна быть не менее чем за полкилометра от населенного пункта. Для мелких хозяйств нормы другие, но все же не на одной улице с жилой застройкой. В свинарнике во дворе селяне могут содержать только до полусотни голов.

«В приусадебном хозяйстве – это не хутор или что-то другое – там имеют право удерживать до 50 голов не больше. Если это отдельная территория – это 150 метров, и расстояние которая должно быть», – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Артур Лоза.

В сельской общине уже обратились к Госпродпотребслужбу с просьбой отреагировать на ситуацию. Сделать больше, мол, не могут потому что нет решений суда.

Сейчас в селе ждут ответа санитарных служб. Однако даже если комиссия и попадет на свиноферму, из-за устаревшего законодательства, скорее всего, предпринимателю грозит лишь штраф – до 1700 гривен.

 

источник