В Запорожской области запустили первую в Украине промышленную систему накопления энергии

526
0
Первая в Украине промышленная система накопления энергии (СНЭ) была запущена компанией ДТЭК в Энергодаре — на площадке Запорожской ТЭС.

Об этом сообщается на сайте горсовета.

Батарея мощностью 1 МВт и емкостью 2.25 МВт⋅ч предназначена для накопления, хранения и отдачи электроэнергии в сеть, а также для оказания услуг по обеспечению надежности энергосистемы Украины. Это пилотный проект ДТЭК для поиска оптимальных моделей работы СНЕ на различных сегментах энергетического рынка страны.

Этот проект стал возможен благодаря международному партнерству и сотрудничеству ДТЭК с ведущими мировыми компаниями, которые занимаются производством систем накопления энергии, — Honeywell и SunGrid. Уже в ближайшее время ДТЭК проведет сертификацию системы для получения статуса поставщика услуг по обеспечению резервов мощности для системного оператора. Это будет первая литий-ионная батарея в Украине, что обеспечивает системную надежность энергосистемы страны.

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов отметил важность такого проекта для энергетической системы Украины и развития градообразующего предприятия.

Система накопления электроэнергии является одним из самых быстрорастущих секторов электроэнергетики. За 10 лет сектор вырос в 48 раз, среднегодовые темпы роста составили 47%. По прогнозам Bloomberg NEF, к 2040 году суммарная мощность накопителей превысит 1 ТВт. Электрохимические СНЕ способны гораздо быстрее реагировать на перепады мощности, чем традиционная тепловая генерация.

Читайте также:

Ножевое ранение, смертельное ДТП и пострадавшие дети: кого спасали медики Запорожья и области