Берегите домашних любимцев: в Запорожской области разрешили отстрел бродячих собак и котов

1136
0
Мелитопольский лесхоз установил сроки охоты, нормы отстрела и дал добро охотникам на отстрел ворон, бродячих котов и собак.

Согласно приказу Мелитопольского лесхоза, на угодьях, подконтрольных хозяйству, сезон охоты на пернатых стартует уже 7 августа – за час до восхода солнца. Отстреливать можно будет уток (кроме гоголя, черни белоглазой, савки, огаря, пеганки, гаги обыкновенной, луток, крохалей, черни красноклювой, нерозня, среднего крохаля, каменушки, казарок белощекой и красноволой), нырка большого, лысух, куликов (кроме кулика-сороки, ходулочника, шилоклювика, кроншнепов, чайки, лежебоки, дерихвоста, поручейника, камнешарки, черныша, перевозчика, фифи, зуйка морского, малого, большеклювого галстучника, песочников, плавунцов, барашка большого), голубей (кроме голубя-синяка), гусей: серого, белолобого большого, гуменника (кроме гуся белолобого малого, перепела).

Охота на фазана и куропатку серую стартует немного позже — 2 октября. На зайца-русака, лисицу, енотовидную собаку, волка — с 7 ноября.

Охота на виды, занесенные в «Красную книгу Украины» запрещена. Охота в пределах территории и объектов природно-заповедного фонда, в том числе Приазовского национального природного парка — запрещается.

Отстрел можно вести не ежедневно, а в установленные дни: на пернатую дичь – по  средам  (для охотников с охотничьими собаками, которые имеют соответствующий паспорт на собаку), субботам, воскресеньям. На пушных: зайца-русака, лисицу, енотовидную собаку, волка – только в воскресенье.

Установлены также нормы добычи для каждого охотника. Дневная норма по зайцу на одного человека – один  русак. А вот волка, лису и енотовидных собак можно стрелять не лимитировано.

Плохая новость для владельцев домашних животных, проживающих близ угодий лесхоза, – охотникам разрешен отстрел и отлов волков, бродячих собак и котов во время охоты на другие виды охотничьих животных. Так что домашних любимцев в сезон охоты лучше держать взаперти.

Что касается нормы на пернатых, то за день охоты один охотник может добыть двух ныряльщиков больших, шестерых лысок, 15 перепелов, трех гусей, трех серых куропаток, 10 куликов, пять уток, трех фазанов и 10 голубей.

Пернатая дичь, выращенная на фермах «под отстрел», может отстреливаться  не нормировано.

Читайте также:

«Вы хотели меня изнасиловать»: новые подробности скандала с директором запорожской гимназии, комментарий департамента, — ВИДЕО

Грядет повышение тарифов на электроэнергию: для промышленности и населения они сравняются