Сельское хозяйство Запорожской области в этом году демонстрирует значительное падение объемов производства по всем направлениям, а также полученной прибыли аграриев.
Об этом рассказали в Главном управлении статистики области, «поздравив» таким образом работников сельского хозяйства с профессиональным праздником.
Аграрный сектор теряет человеческий ресурс. Так, на предприятиях отрасли с численностью работающих десять человек и более в январе-сентябре было занято 16,2 тысячи человек, или 4,7% работающих по региону. А это на 5,1% меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года — только официально потеряли каждое двадцатое рабочее место. Работающие в области получали в полтора раза меньшую заработную плату, чем в среднем по области — она составила 7345 гривен. И хотя и выросла на 6%, но по сравнению с реальным ростом потребительских цен и тарифов — это полное проседание.
«Анализ результатов финансовой деятельности предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйства за прошлый год показал, что 84,3% предприятий были прибыльными и получили 2340500000 грн прибыли, что на 12,6% меньше, чем за 2018. Сальдовый финансовый результат за прошлый год составил 1879200000 грн прибыли. Уровень рентабельности операционной деятельности предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйства в 2019 составил 13,7% », — отмечают в облстате. То есть из года в год ситуация только ухудшается.
Предлагаем пройтись по отдельным позициям. Область имеет выраженную зерновую специализацию с развитым производством подсолнечника. Но и с этим, вроде бы прибыльной и продвинутой темой, совсем не все в порядке. И объемы упали, и урожайность отстает.
Однако, Запорожье занимает третье место в стране по производству зерновых культур. Смотрим: на 1 октября во всех категориях хозяйств объем производства зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу) составил 2888000 тонн, что почти на 12% меньше соответствующей даты предыдущего года. Средняя урожайность — 29,9 ц зерна с гектара (на 4,3 ц меньше, чем в прошлом году).
Подсолнечника собрали только 759,7 тысячи тонн — что на 9,3% меньше, чем на 1 октября прошлого года. В среднем с гектара намолочено 16,4 ц против прошлогодних 18,7 центнера. Производство подсолнечника в области составляет 7,8% общегосударственного объема (пятое место в Украине).
С овощами — еще хуже. Всеми категориями хозяйств на 1 октября получено овощей открытого грунта 155,8 тысячи тонн: регион потерял за год почти шестую часть этого производства. Также на 13% меньше собрали и плодово-ягодной продукции — всего 36,1 тысячи тонн.
Не отстают, а точнее, именно отстают, и животноводы. По сравнению с январем-сентябрем прошлого года яиц стало меньше на 14,5% (получено 446 700 000 штук), молока — на 7,7% (имеем 161,1 тысячи тонн). Производство мяса осталось почти при своих, потеряв 1,2% (реализовали на убой в живой массе 41,9 тысячи тонн).
Поголовье овец и коз сократилось на 17,5%, свиней — на 15,8%, крупного рогатого скота уменьшилось на 12,7%. Птицы — на 11,3%.
«Хозяйства населения содержалось 79,1% (в прошлом году — 80,3%) общего количества крупного рогатого скота (в т. Ч. Коров — 86,2% (86,8%), овец и коз — 64,1% (64 , 3%), птицы — 50,5% (46,4%) и свиней — 35,3% (33,2%) », — уверяют статистики.
Даже непрофи становится понятным следующее. Хотя производим гораздо меньше, есть меньше не стали, чем в прошлом году. Просто платим за это теперь не собственным производителям, а импортерам и другим странам, их работникам. Крокодиловы цены, которые шокируют тех, кто имел возможность сравнить их даже с европейскими, позволили немного поднять доходы аграриев — но не за счет роста производительности и снижения себестоимости. За счет потребителя, которому некуда деваться.