Общественные слушания по парку Яланского: запорожцы жаждут личной встречи с Буряком

159
0

Спорный парк Яланского, на территории которого запорожские представители власти (автор идеи депутат В. Кальцев) хотят возвести новый торговый центр (напротив ТЦ «Украина»), продолжает вызывать горячие дискуссии. Мнения в обществе разделились: «за» торговый центр и «против». По сути запорожцы, выступающие «против» не против, как такового торгового центра, но против его строительства в данном конкретном месте: горожане не хотят задыхаться от заводских выбросов в отсутствие зелёных насаждений (все деревья сквера идут под снос). Есть ещё одна причина протестов: местные жители опасаются за стены своих домов, потому как, из-а ветхости, жилища могут не выдержать такого натиска тяжелой строительной техники поблизости.

Как сообщал Верже, что на днях в парке произошли стычки активистов и титушек — спортивных парней, которых  застройщики пригласили «защищать» начавшиеся пробные работы. На стороне местного бизнеса и полиция: по словам общественников правоохранители не вмешались, когда титушки били местных жителей. Запорожцы попытались перекрыть проспект Соборного, чтобы добиться прекращения «буровых работ» на территории сквера, но им пришлось ретироваться под натиском правоохранительных органов.

На сегодняшний день, как рассказал Верже глава ОО «ЭКО Центр» Павел Панасенко, запорожская громада призывает собрать ещё одни общественные слушания. Запорожцы хотят видеть мэра В. Буряка и говорить с ним. Уже подана заявка по поводу очередных общественных слушаний по парку Яланского (и не только; запорожцы поднимают многие экологические вопросы) в горсовет.

«ГРОМАДСЬКІ СЛУХАННЯ-2
Зібрано та подано до мера 721 підпис за проведення громадського слухання за трьома пунктами.

1 — Доповідь мера про виконані заходи по озелененню міста та моніторингу за забрудненням довкілля;
2 — Створення программі встановлення стаціонарної системі моніторінгу за забрудненням довкілля;
3 — Створення комплексної програми озеленення міста.Боротися потрібно не з проявами порушень, а з причиною порушень, та створювати умови для запобігання порушень!», — сообщает ЭКО Центр.

— Вчера в парке начали бурить второе отверстие в грунте для определения уровня грунтовых вод. Мы решили идти более конструктивным путём — провести ещё одни общественные слушания в присутствии мэра и с его отчётом перед людьми по экологическим вопросам. Сейчас любая попытка силового сопротивления повторит сценарий двух предыдущих дней, потому было решено не терять силы, а действовать разумно. Мы подали заявление на проведение слушаний в КТ «Довженко», как и в прошлый раз.  Заявление должны рассмотреть в 20-дневный срок, — рассказал нам глава ОО ЭКО Центр Павел Панасенко.

Конфликт в спорном сквере Яланского: титушки душили местного активиста (ФОТО)

Напомним, что на прошлые общественные слушания городской голова Владимир Буряк не явился. В данном случае власть полностью игнорирует мнение громады. Проснётся ли здравый смысл, который шепнёт мудрое решение — поговорить с людьми — неизвестно. Однако выборы не за горами…

— Городской голова на сессии мне лично обещал опубликовать в 30-дневный срок результаты общественных слушаний, но этого не произошло, — говорит глава ЭКО Центра, — решение громады никто не учёл. В ответ мы получили вот такую отписку:

Также глава города проигнорировал прошлые слушания — мэр не захотел слушать мнение людей, хоть его официально приглашали.

Напомним, что два дня назад утром в Яланского и на центральном проспекте произошли новые столкновения: запорожцы пытались остановить работы застройщиков и противостоять титушкам, нанятым для борьбы с запорожцами. Горожане также на некоторое время перекрыли проспект. Затем людей «разогнали» правоохранители.

Запорожцы обещают бороться за сквер Яланского до последней капли крови

Как сообщалось ранее, на днях активисты свернули палаточный городок в сквере, веря в порядочность оппонентов (застройщиков) и в то, что те будут действовать в правовом поле — только после решения суда.

Отметим, что запорожцы не выступают против торгового центра, как такового, жители города против вырубки сквера в центре города. Активисты говорят: есть масса других мест — даже в центре города, — например заброшенные предприятия, — которые можно занять под новый торговый центр. Проектировщики аргументируют стремление разрушить сквер и придерживаться данной локации тем, что центр должен быть легко доступным по месту расположения, чтобы окупить себе. Однако мы знаем успешный пример «Ашана»/»Эпицентра», куда изначально городом и владельцем был организован трансфер, а потому данные торговые объекты более чем популярны у запорожцев и нет проблем туда добраться.

На прошлых общественных слушаниях горожане подавляющим большинством голосов поддержали инициативу о разрыве договора аренды земли с депутатом Кальцевым.

Напомним, что местный горисполком, игнорируя мнение людей, сносит деревья в сквере и поддерживает строительство ТЦ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here