Международный день онкобольного ребенка: в Запорожье дети поднялись на курган

330
0

Во вторник, 15 февраля, весь мир отметил Международный день онкобольного ребенка.

Традиционно по всей Украине прошли мероприятия и акции, привлекающие внимание общественности к этой проблеме. Не осталось в стороне и Запорожье: восемь маленьких смельчаков, не побоявшихся мороза, поднялись на курган возле Музея истории запорожского казачества и запустили воздушные шары в знак победы над болезнью. Тем самым они показали, что даже самую опасную болезнь можно победить…

В четвертом классе у Алены обнаружили злокачественную опухоль. После этого начался тяжелый курс лечения: за плечами девушки пять курсов химиотерапии. Несмотря на страшный диагноз, она смогла побороть свой недуг. «Главный рецепт выздоровления – не падать духом и настроить себя на то, что все будет хорошо», – утверждает девушка. Сейчас она учится и строит планы на будущее.

Среди участников акции – дети и молодые люди, перенесшие тяжелые заболевания (лейкоз, лимфогранулематоз, опухоль мозга, опухоль почки, меланома, саркома) в период с 2001 по 2009 годы. Ребятам пришлось пройти через длительные физические и моральные испытания, пережить гибель своих друзей по палате. Но теперь все это позади. Кто-то уже закончил школу и продолжает учебу в вузе или колледже, ведет активный образ жизни.

Один из организаторов акции, президент благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов, признается, что цель мероприятия сложна и проста одновременно:

– Мы хотели показать, что сегодня рак можно победить. Это сигнал всем неравнодушным людям. Потому что многие потенциальные жертвователи отворачиваются от онкобольных как от безнадежных, а это не так! Наше восхождение дает надежду и тем, кто только узнал о своем диагнозе. Ведь ребята, которые взошли наверх, смогли преодолеть свою болезнь!

Их путь к выздоровлению занял от полугода до нескольких лет. Лечение одного маленького человечка обходится как минимум в 20 тысяч гривен. Конечно, государство помогает, но без дополнительной помощи детям не обойтись.

– Как дети и их родители отнеслись к идее покорения вершины?

– Реакция была разная. Одни отказались из-за суеверных предубеждений. Для других же это стало возможностью увидеться со своими приятелями. Конечно, родители опасались холодной погоды, но мы всем объяснили, что обеспечим для ребятишек все условия, чтобы они не замерзли.

– Активно ли запорожцы откликаются на призывы о помощи?

– Процент людей, которые реально помогают, все-таки мал. Но, тем не менее, все больше людей задумывается о том, что нужно помогать ближнему. Они ищут более важную цель в своей жизни, чем просто работать, есть, спать. К примеру, на этих выходных мы проводили акцию в сети супермаркетов «Амстор» и собрали около 7 тысяч гривен. Люди сами подходили, интересовались.

Справка

БФ «Счастливый ребенок» (deti.zp.ua) благодаря поддержке сотен жертвователей из Украины и других стран уже четыре года помогает онкобольным в оплате дорогостоящих медикаментов, операций и обследований. Кроме того, мы стараемся оказывать системную помощь Запорожской областной детской больнице в приобретении современного медицинского оборудования (пять инфузоматов стоимостью 2000 долларов, шприцевые насосы, кардиомонитор, компьютеры для врачей). В 2010 году через сайт www.deti.zp.ua неравнодушные люди оказали помощь больным детям и сиротам на сумму более 1,5 миллиона гривен.

Цифры

В Запорожской области на учете по онкозаболеваниям находится около 200 детей, и ежегодно регистрируется 35 новых случаев детского рака. К счастью, онкологический диагноз больше не является смертным приговором. Благодаря применению современных методов лечения врачам удается спасти от 50 до 90% заболевших. Эффективность лечения зависит от постоянного наличия препаратов химиотерапии и поддерживающих антибиотиков, стимуляторов лейкоцитов, противогрибковых препаратов, а также донорской крови. Огромную роль играет квалификация врачей и наличие современного оборудования в больнице.
БФ «Счастливый ребенок» призывает всех неравнодушных людей помогать онкобольным ребятам. Это может быть как материальная помощь, так и сдача донорской крови. Мы призываем депутатов всех уровней и госслужащих уделять максимальное внимание развитию детской медицины. Запорожский областной благотворительный фонд «Счастливый ребенок» выражает искреннюю благодарность Национальному заповеднику «Хортица» за содействие в проведении мероприятия.

Напомним, что Запорожская власть пообещала, что не допустит закрытия коммунальных учебных заведений